Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: вкусный рецепт с фото по шагам

Обновлено:

Здравствуйте. Сегодня я решила написать статью о любимом блюде нашей семьи. Думаю, что курица в кисло-сладком соусе станет частым гостем и на вашем столе. Я впервые попробовала это блюдо в Китае. С тех пор я знаю, чем порадовать и удивить своих гостей.

Удачное сочетание моркови, перца, имбиря, соевого соуса и ананаса придают курочке неповторимый вкус. Это низкокалорийное блюдо нравится людям, которые следит за своим здоровьем.

Без сомнений, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд из куриного филе. Но курица в кисло-сладком соусе стала любимым блюдом во многих семьях. В чем особенность этого блюда? Чем китайская кухня отличается от европейской?

Китайская кухня

Вы любите путешествовать? Давайте совершим небольшое путешествие на Восток! По мнению историков, китайская кухня очень древняя, ей насчитывается около 3 тысяч лет. В старину от китайского повара требовалось, чтобы приготовленные блюда были не только вкусными, но и лечебными.

История китайской кухни хранит имена знаменитых поваров, становившихся министрами при императорском дворе, и неудачников, которых казнили лишь за то, что императору не понравился обед. Роль книги жалоб исполнял острый меч, который лежал на серебряном блюде в том же зале, где принимали пищу.

Любовь китайцев к еде носит философский характер. В пищевых привычках отражается их понимание гармонии и равновесия между природой и людьми. С давних времен целью китайской кухни было комбинирование пяти вкусовых направлений: горького, соленого, кислого, острого и сладкого.

Европейцев поражает такое необычное вкусовое соединение. Для китайской кухни характерны остро-сладкий и кисло-сладкий соусы, их подают к рыбе, мясу, рису и овощам. Сегодня такие соусы любят готовить и во многих странах.

На первый взгляд, курица в кисло-сладком соусе поражает несовместимым соединением сладкого и кислого. Но именно это сочетание придает блюду оригинальный вкус. После небольшого обзора кулинарных традиций Китая пора приступить к выбору продуктов для приготовления блюда.

Выбор продуктов и сковороды

Какую куриную грудку лучше выбрать? Многие считают, что сама по себе куриная грудка лишена природной сочности, поэтому такой недостаток можно исправить за счет маринадов и различных добавок.

А если купить замороженную грудку, то готовый продукт и вовсе будет суховатым. Поэтому лучше покупать охлажденное филе. Но если такой возможности нет, то размораживать курицу лучше путем естественного оттаивания. Не пытайтесь ускорить этот процесс, иначе вкус готового блюда может ухудшиться.

Совет! Чтобы сохранить сочность куриной грудки, всегда старайтесь измельчать ее только поперек волокон.

Болгарский перец лучше выбирать ярких оттенков: желтый и красный или красный и зеленый. Тогда готовое блюдо будет красивым. Какой уксус и крахмал лучше использовать? В Китае готовят из кукурузного крахмала, мне же больше нравится картофельный крахмал. В Китае используют рисовый уксус. Я добавляю яблочный уксус, потому что считаю его лечебным.

Курицу в кисло-сладком соусе лучше всего готовить в толстостенной и глубокой сковороде. Каждому нравится определенная сковорода. Я использую чугунную сковороду своей свекрови. Итак, настало время подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • филе 2 штуки - 400-500 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • крахмал - 3-4 столовые ложки;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • острый перец - 0,5 стручка (по желанию);
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • лук - 1 штука;
  • корень имбиря - 0,5 чайной ложки сухого
  • или небольшой пластик свежего, измельченного на терке;

  • морковь - 1 штука;
  • ананас консервированный - 1 банка 400 грамм.

Кисло-сладкий соус для курицы:

  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • вода - четверть стакана;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • кетчуп - 3 столовые ложки.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе:

  1. Куриное филе очищаем от пленки и хорошо промываем. Режем на пластинки примерно 1,5-2 см.
  2. В чашку кладем порезанное филе, щепотку соли, 3-4 ложки крахмала и 1 желток. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  3. В глубокой сковороде хорошо разогреваем растительное масло и опускаем в него кусочки курицы.
  4. Кусочки лучше опускать в масло по одному, иначе они слипнутся и будет трудно их переворачивать. Нужно уложить на дно сковороды первый слой филе, перевернуть лопаткой, а затем выкладывать остальные кусочки. Мой первый опыт был неудачным. Я выложила в сковороду сразу все кусочки курочки и, конечно, они слиплись...

  5. Нужно обжарить филе до легкого румянца, не забывая перемешивать.
  6. Затем выложить в дуршлаг, чтобы удалить масло.
  7. Мы будем использовать китайский метод двойной обжарки. Этот метод делает корочку на курочке более хрустящей, а мясо внутри более сочным.

  8. Пока займемся овощами: лук и перец режем на такие же кусочки, как и курицу. Морковь я тру на корейской терке. Можно нарезать или натереть на обычной терке.
  9. Небольшими кусочками режем и ананасы из банки.
  10. Чеснок, имбирь и жгучий перец мелко рубим ножом.
  11. Вновь разогреваем сковороду с тем же маслом и обжариваем курицу во второй раз - уже до крепкого румянца.
  12. Выкладываем шумовкой курочку в тарелку. Масло можно слить.
  13. Разогреваем новую порцию масла - уже чуть меньше, чем прежде и будем обжаривать все компоненты по порядку.
  14. Вначале кладем на сковороду чеснок и имбирь.
  15. Затем добавляем лук - постоянно помешивать.
  16. Затем морковь - обжариваем буквально полминуты.
  17. Добавляем болгарский и острый перец также на полминуты.
  18. Не забываем добавить ананасы.
  19. Можно подсчитать, что на обжаривание овощей мы потратили не более 5 минут.

  20. Отдельно приготовим кисло-сладкий соус для курицы. В воду добавляем крахмал, соевый соус, сахар, яблочный уксус и кетчуп.
  21. Готовым соусом поливаем наше блюдо и оставляем на огне буквально на 2 минуты, не забывая помешивать.
  22. Последний штрих - добавляем обжаренные кусочки курочки. Тушим все вместе недолго, чтобы только прогрелось мясо.
  23. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Настало время выложить наше произведение на красивую тарелку и насладиться яркими красками и аппетитным запахом. Ах как хочется попробовать, у меня даже слюнки потекли.

Вывод

Курица в кисло-сладком соусе подходит и для праздничного торжества и тихого семейного ужина. На гарнир можно приготовить рис. Китайцы считают, что рис служит основой и нейтрализует любое, даже слишком острое блюдо.

Есть два секрета приготовления китайских блюд: правильно нарезать и правильно обжарить. Небольшие, одинаковые по размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально за одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле.

Ароматную курицу в кисло-сладком соусе принято подавать горячей. В Китае принято считать, что готовые блюда лучше съедать сразу при разогреве они потеряют первоначальный вкус. Поэтому не оставляйте ни капельки такой вкуснятины. Приятного аппетита!

Нравится ли вам китайская кухня? Какое у вас любимое блюдо? Напишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение