Летнее блюдо: вкусные кабачки запеченные с творогом и сыром в духовке

Обновлено:

Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать, как приготовить интересное летнее блюдо: вкусные кабачки, запеченные с творогом, сыром и чесноком в духовке. Это блюдо не оставит вас и ваших гостей равнодушными. 

В этой заметке я подробно опишу весь процесс приготовления этих вкусных кабачков, оставлю свои подробные рекомендации и фото. Вы узнаете о 3 моих секретах, которые намного улучшили вкус этого блюда.

Кабачки входят в состав диетического питания. Ниже мы немного поговорим о пользе кабачков и узнаем, почему летние блюда из кабачков помогают не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Кабачки, запеченные с творогом сыром и чесноком: рецепт блюда, мои секреты

Родина кабачка - Мексика. Там в пищу употреблялись только семена растения. Начиная с XVI века кабачок стал произрастать в ботанических садах Европы как диковинное растение. И только в XVIII веке итальянцы первыми научились готовить блюда из молодых плодов.

Сегодня кабачки пользуются большой любовью дачников и огородников. В начале лета мы заботливо поливаем растения, радуемся первым плодам. Хозяйкам нравится разнообразить привычное меню блюдами из кабачков. Я тоже люблю побаловать семью летними диетическими лакомствами.

В июле я с удовольствием жарю из кабачков блинчики и оладьи, запекаю в духовке с творогом, готовлю икру и варенье. Но, уже в августе обилие плодов перестает радовать. И тогда мои друзья и соседи тоже начинают готовить летние блюда из кабачков. Кто-то пошутил:

Середина августа это такое время года, когда тебя в офисном коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?»

Моему мужу не очень нравится такое кабачковое изобилие.  Прошлым летом он попросил меня сажать совсем немного, только 3-4 куста. Но почему-то весной история повторилась и я опять посадила семена по принципу: «А вдруг не взойдут»... 

Но от урожайности кабачковых грядок есть и свои плюсы. Каждое лето в нашем меню появляется новое блюдо из кабачков. Наверное, вам тоже нравится пробовать новые рецепты?

Хочу познакомить вас с рецептом вкусного блюда: кабачки с творогом, запеченные в духовке. Вы узнаете 3 секрета, которые придают готовым кабачкам более яркий и оригинальный вкус.

Ингредиенты

Это летнее блюдо мы будем готовить из простых и недорогих продуктов, которые можно купить на рынке или в любом супермаркете:

  • 3 средних кабачка - примерно 500 грамм,
  • творог без добавок 200 грамм,
  • сыр твердый примерно 50 грамм,
  • майонез и сметана - по 1 столовой ложке,
  • чеснок - 3 зубка,
  • яйца 2 штуки,
  • укроп свежий или сушеный, 
  • соль,
  • перец.

Как приготовить кабачки, запеченные с творогом и сыром

Кабачки мы будем запекать в духовке. Можно использовать аэрогриль, тогда кабачки будут готовы уже через 5 минут. Рецепт приготовления состоит из трех шагов: подготовка кабачков, приготовление начинки, запекание. Начнем с 1 шага.

Подготовка кабачков

Кабачки нам потребуются молодые, недозрелые у которых семечки еще мягкие. Выберем 3 кабачка средних размеров. Я рассчитала количество кабачков, чтобы заполнить большой противень для духовки. Вы можете взять меньшее количество. 

Для подготовки кабачков нужно выполнить простые действия:

  • помыть кабачки,
  • порезать кружочками толщиной 1-1,5 см,
  • посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы кабачки дали сок,
  • обвалять каждый кусочек в муке,
  • сложить на противень, застеленный бумагой для запекания или просто смазанный подсолнечным маслом.

Почему я режу кабачки кружочками? Многие советуют разрезать кабачки вдоль на 2 части, вытаскивать сердцевину и накладывать начинку в «лодочки» из кабачков. Но кабачковые «лодочки»  остаются жесткими и после запекания. 

Мой 1 секрет: нужно нарезать кабачки кружочками, посолить, обвалять в муке и сверху положить начинку. После запекания кабачки будут мягкими, вкусными и пропитаются соком. Просто пальчики оближешь!

 Как приготовить начинку

Кабачки, запеченные с творогом и сыром, очень легко готовить.

Рецепт:

  1. Сыр (⅔ от общего количества) натереть на терке и смешать с творогом и яйцами. А ⅓ часть сыра нам понадобится для присыпки сверху творожной начинки.
  2. Измельчить чеснок на терке или продавить через чесночницу.
  3. Порезать укроп (или добавить сухого из пачки) и смешать с начинкой.
  4. Добавить 1 столовую ложку майонеза или 1 столовую ложку сметаны. 
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить травы и специи. Я люблю добавлять немного базилика.

Секрет 2: чтобы начинка приобрела пикантный вкус, нужно добавить  майонез.  Массу следует хорошо перемешать вилкой. Для усиления вкусовых качеств можно оставить начинку на несколько минут.

Запекание и последние детали

Мы уже выложили кабачки на противень. Теперь нам нужно разложить начинку на кружочки кабачков. Старайтесь равномерно распределить начинку, чтобы хватило на все кабачки. Оставшуюся начинку можно намазать на хлеб как бутерброд. 

Однажды я забыла положить в творожную начинку сыр и пришлось посыпать его на начинку сверху. При запекании образовалась красивая аппетитная корочка, а вкус готового блюда не изменился. Так появился мой 3 секрет. 

Секрет 3 - В творожную начинку я теперь кладу  ⅔ от общего количества натертого сыра. А оставшейся ⅓ сыра использую для присыпки сверху перед запеканием. Сыр расплавляется и зарумянивается в духовке, придает кабачкам аппетитный вид.

Настало время поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. После 20 минут запекания, кабачки будут готовы. Но готовность блюда лучше всего определять не по времени, а по красивой румяной корочке, которая появляется на кабачках.

Итак, наши красивые и вкусные кабачки с творогом, запеченные в духовке готовы. Мне нравится вкус этого блюда на следующий день. Для гостей можно кабачки запекать заранее и достать из холодильника примерно за час, чтобы они согрелись. 

Мне уже не терпится попробовать румяные и аппетитные кабачки с творогом и сыром. Угощайтесь, приятного аппетита! Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на новости.

Польза кабачков

Кабачки занимают одно из первых мест в меню диетического питания. В их состав входят витамины С и В, а также кальций, калий, марганец, фосфор, бета-каротин. Пищевые волокна способствуют быстрому выведению из организма токсичных веществ, излишнего холестерина и воды.

Блюда из кабачков полезны людям, страдающим лишним весом, повышенным давлением, атеросклерозом, заболеваниями почек и печени. Кабачки улучшают работу желудка и кишечника. Диетические блюда обычно готовят из молодых плодов с кожурой и семечками.

Почему кабачковая диета успешно применяется для борьбы с лишним весом? Кабачки имеют низкую калорийность, но при этом помогают надолго сохранить чувство сытости. А также они обладают мягким мочегонным действием и успешно выводят из организма лишнюю воду и соли.

 Вывод

Я поделилась с вами рецептом вкусного летнего блюда: кабачки, запеченные с творогом, сыром и чесноком. Вы узнали мои секреты, которые сделали вкус готового блюда еще ярче и вкуснее. 

Блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. На подготовку и запекание уходит совсем немного времени (в среднем 30-40 минут). Наша семья очень любит эти вкусные кабачки.

Спасибо, что нашли время прочесть мою статью до конца. Буду рада узнать: понравилось ли вам это блюдо. Напишите в комментариях какое ваше любимое блюдо из кабачков?

С уважением, Тина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение