Об авторе

Здравствуйте. Давайте знакомиться!

Меня зовут Самойленко Валентина, а для друзей просто Тина. Я родилась на Дальнем Востоке-в г.Благовещенске Амурской области. Город располагается на слиянии 2-х рек- Амура и Зеи. По реке Амуру проходит граница с Китаем. Напротив друг друга стоят 2 города-Благовещенск и ХэйХэ. С набережной хорошо видны дома и торговые центры г.ХэйХэ.

Два города разделяет только речная переправа через Амур длиной всего 800 метров. Для благовещенцев и гостей города оказаться заграницей очень просто. Отдохнуть на выходных, обновить гардероб или отпраздновать семейный праздник – с такими целями обычно отправляются в этот приграничный город.

Детство

Во времена моего детства, по реке Амур зимой протягивали колючую проволоку, были пограничные вышки и летом дежурили пограничные катера- граница была на замке. Весной, когда река таяла, проволока опускалась на дно реки. Нам, детворе, было интересно плавать среди торчащей проволоки. Так мы проверяли себя на храбрость. Мальчишки любили нырять с дебаркадера, тоже рискуя зацепиться за проволоку. Но, как известно, в детстве чувство опасности отсутствует.

Воспитывалась я у бабушки вместе с двоюродными братом Володей и сестрой Олей. В то время в городе было сложно устроить детей в детский сад. Но мне повезло, в 6 лет я все таки пошла в садик-благодаря дедушке, передовику производства. Я была самой младшей, поэтому брат и сестра не доверяли мне свои детские секреты. Говорили: “Ты мамсик!” Я обижалась на них: “Я не мамсик! Я про вас все бабушке расскажу!” Дружить мы стали позже, когда я стала школьницей. А пока была маленькой, им приходилось со мной нелегко.

Однажды зимой, когда мне было 4 года, бабушка решила сводить нас на каток. Володя и Оля быстро одели коньки. Бабушка велела ждать ее на скамейке, пока она закроет дом. Но, на коньках не сидиться на месте и они поехали вниз по улице, а я побежала за ними. На пути мне повстречалась колонка, вся во льду. Я решила забраться на лед, как на горку, и упала. На каток мы в тот день так и не попали, потому что я попала в больницу и мне на руку наложили гипс. С тех пор брат и сестра побаивались брать меня с собой, им от бабушки в тот день крепко досталось.

Бабушкино воспитание. Сейчас это спорный вопрос. Некоторые категорически выступает против, говорят что бабушки балуют внуков. Но я с теплотой вспоминаю методы бабушкиного воспитания. Володя и Оля были крайне непоседливыми или как сейчас говорят-гиперактивными. У нашей бабушки был свой особый метод воспитания. Она учила нас вязать на спицах. Почему она нас этому учила? Прежде всего, потому что сама была рукодельницей. Кроме того, ей нужно было найти время, чтобы сварить обед и убраться в доме. А с 3 внуками это было нелегко. Вязание же, хотя бы ненадолго, делало нас тихими и спокойными.

Вязали мы наши первые образцы. Лучше всех получалось у брата. Володя на 6 лет старше меня. Для меня, пятилетней-это была непонятная игра. Я не могла понять куда нужно было продевать спицу и откуда вытаскивать петлю. Бабушка часто говорила: “Какая ты бестолковая”. Володя и Оля подбадривали и старались помочь. Но задача казалась невыполнимой. Я стала хитрить-просто перебрасывала петли с одной спицы на другую. Но бабушка, в конце концов, разгадала мою хитрость: “Почему у тебя не прибавляется вязание-ты наверное не вяжешь?“ Бабушке удалось привить нам любовь к рукоделию. Позже я увлеклась вязанием, шитьем, вышивкой, изготовлением игрушек. Володя в юности связал себе свитер. Я тогда им очень гордилась. Оле больше нравилось шить. В подростковые годы я любила обсуждать с ней фасоны платьев и просматривать журналы Моды.

Бабушка научила вязать и своего младшего сына. Когда я училась в институте и приезжала в г.Хабаровск на сессию, то жила у дяди Вити. Однажды холодной зимой, он связал мне теплые тапочки-следки буквально за 2 вечера. Я любила своего дядю за его веселый характер. Мне запомнилось детское чувство восторга и страха, когда дядя подбрасывал меня вверх. Здорово, что у мамы был младший брат! Он был больше нашим другом, чем дядей.

Школьные годы

Запомнились отдельные яркие события. В начальных классах мне нравилось петь в хоре. И в 9 лет мама повела меня в музыкальную школу. Ходить в эту школу стали мы с подругой. Мне нравилось только петь, а учиться нотной грамоте было скучно. Учить сольфеджио и гаммы не хотелось. Однажды вечером мама торжественно объявила: “Завтра покупаем тебе пианино!” Я встретила это объявление громким плачем: “Мамочка я не хочу учиться музыке...” В конце концов от музыки меня освободили. Кстати, моя школьная подруга закончила музыкальную школу и музыкальное училище. Я встретила ее в детском саду, когда привела своего сына в садик. Она учила детей музыке.

Но меня увлек спорт. В 5 класс приходил тренер по волейболу и пригласил несколько человек, в том числе и меня. Так началась моя спортивная карьера-тренировки, соревнования, сбитые коленки, синяки. Тренировали нас серьезно. Тренер сумел заинтересовать нас спортивными целями, было трудно, но интересно. Мне нравилось тренироваться в спортивном лагере, жить в палатках. Как выяснилось, ценили тренера не только мы. Он был приглашен в сборную страны. Новым тренером стала его ученица. Методы тренировки у нее были совсем другие. Тренироваться мне было уже не интересно и я ушла из спорта.

Часто бывает, что если нравится учитель, то нравится и предмет, который он преподает. С 5 по 8 класс английский язык нам преподавала молодой талантливый педагог. Мало кто в нашем классе не любил английский язык. Новые слова учительница записывала на доске. Затем она жестами старалась объяснить значение английских слов. Животных мы почти всегда угадывали. Было много смеха. Когда она перешла в новую школу, я сильно тосковала по ее веселым урокам. У другой учительницы не было такого таланта и ей было нелегко с нами. Уроки учила только 1 девочка. Она хотела стать преподавателем английского языка. У меня такой цели не было, поэтому к урокам я не относилась серьезно. Сейчас-то я понимаю, какие цели нужно было ставить!

После спорта я увлеклась шитьем и чтением. Мама научила меня шить и кроить. Я с удовольствием шила себе новые платья на школьные вечера. В подростковые годы я открыла для себя мир книг. Зачитывалась допоздна. Дома была Всемирная библиотека-мама регулярно покупала книги. А мы с отцом любили по очереди эти книги читать. Кто-то, может быть, помнит как трудно было в советское время купить книги. Приходилось выстаивать в длинных очередях. Интернета не было и люди любили читать книги.

Первые трудности

Куда пойти учиться и кем стать? Для меня ответ был очевиден-если я люблю шить, значит должна стать модельером женской одежды. Мне казалось, что этот вопрос уже решен. Учителя поддерживали мой выбор. Мама же с отцом были против, потому что не хотели отпускать меня из дома. Бабушка меня поддержала: “Отпустите ребенка, иначе она вас всю жизнь будет винить-пусть попробует”. И бабушкино слово стало решающим. Ехать на экзамены нужно было в г.Хабаровск. Дали денег и я поехала. Дядя Витя был в то время в командировке в Монголии. Поэтому мы с двоюродной сестрой жили весело, но не долго. Первый экзамен был рисование. Я люблю рисовать, но не училась в художественной школе. Впервые увидела мольберт на экзамене. Поставили на стол кувшин и куб и мои соседки живо принялись за дело. Измеряли карандашом на вытянутой руке размеры и быстро наносили тени. А я... Это было одно из первых и больших разочарований в моей жизни.

Но, как говорится, слезами горю не поможешь! Вернулась домой. Мама настоятельно советовала поступать в финансовый техникум-чтобы не терять год. Я хотела пойти работать на швейную фабрику и по направлению поступать на следующий год. Так мне советовали знающие люди. Также хотела брать уроки рисования. Но мама настояла на своем. И мне не хватило твердости, чтобы бороться за свою мечту.

Только с годами я поняла, как важно идти к своей цели через трудности и не бояться обидеть близких. У каждого в жизни свои мечты и свои цели!

Так я попала в мир цифр. Первый год откровенно скучала на занятиях. Понравилось только на практике, когда познакомилась с работой поближе. Оказалось, что работа с цифрами мне нравится. Стала работать ревизором-экономистом. Работа была связана с командировками. Было интересно приезжать на новое место, проверять предприятия. Частенько находила нарушения в финансовой деятельности. Недочеты не были серьезными и исправлялись на месте. К работе я относилась серьезно, начальство это ценило. Предложили поступить в институт. Институт Народного Хозяйства в г. Хабаровске, я закончила заочно.

Постепенно жизнь вошла в размеренный ритм-я вышла замуж, родился сын. Но, появились и новые трудности. Сын часто болел и врачи посоветовали поменять климат на более теплый. Так начался новый этап в моей жизни.

Самостоятельная жизнь

Мы переехали в Ростовскую область к родственникам мужа. Они жили в деревне. Поначалу было очень трудно. Попали из квартиры со всеми удобствами в частный дом без удобств. В том селе газ и воду к домам подвели только через 12 лет. Нам пришлось многому научиться-топить печку, носить воду. Сейчас я понимаю, что те трудности сплотили нашу семью. Ремонт своими руками научились делать-штукатурка, покраска, поклейка обоев. Так увлеклись, что это стало подработкой на несколько лет - появилась семейная бригада.

В трудные 90-е годы мужу зарплату на заводе не платили 2 года и часто выдавали продуктами. Приносил домой то мешок крупы, то бутылки с подсолнечным маслом... Муж часто подрабатывал. Мы завели хозяйство-появились куры, утки, поросенок, козы. Перед работой нужно было подоить и вывезти на пастбище 3 коз.

Мы с улыбкой вспоминаем нашу первую козу по кличке Рима. У нее был строптивый характер и она любила бодаться. Купили мы ее уже взрослой. Уважала она только мужа. Он по профессии зоотехник, поэтому быстро нашел к ней подход. Поначалу он ее и доил. Позже стала доить и я. Но меня она только лишь терпела. Частенько Рима выжидала момент, когда я отвернусь и можно будет нанести удар рогами. Я знала о ее коварстве, но, иногда забывала... Молоко у нее было вкусное, поэтому мы прощали ей все причуды. Рима любила свободу. После дождя, когда земля была влажная, она рогами раскачивала железный кол, на который ее привязывали, отрывалась и гуляла по посаженной картошке соседей. И когда я возвращалась с работы, люди приходили с жалобой. Я старалась извиниться и чем-нибудь угостить. В итоге соседи стали друзьями и уже сами привязывали беглянку к столбу у калитки.

Мои родители решили переехать к нам с Дальнего Востока. Хотели в старости пожить рядом с семьей дочери. Но жизнь в деревне им не понравилась. Уговорили нас переехать в районный центр-п. Матвеев-Курган, чтобы жить рядом. Вот здесь-то и пригодились мои навыки рукоделия.

Я стала работать в Доме культуры - учить детей шить платья и мягкие игрушки, вела кружок вышивки. Директор предложил организовать кружок кукольного театра. Подобрался хороший творческий коллектив. Я шила кукол, девушка-методист писала сценарий постановок, звукооператор записывал наши слова и песни. У нас здорово получалось. Выступали со спектаклями в детских садах, школах. Муж тоже нам помогал-с энтузиазмом играл волка. Однажды, когда волк появился и громко засмеялся, несколько малышей заплакали. Поэтому в детских садах мы устанавливали ширму театра подальше от первых рядов, куда обычно садили самых маленьких детей. О нашем театре писала местная газета.

Но, жизнь идет, дети растут, а родители стареют и нуждаются в уходе. В г.Благовещенске свекровь осталась одна и серьезно заболела-стала инвалидом 1 группы. В письмах просила нас приехать и помочь ей. Мы долго думали, но все же решили поехать. К этому времени наш сын уже вырос, получил профессию и начал работать. Оставили его присматривать за мамой, которая тоже осталась одна.

Снова на Родину

В 2011 г. мы вернулись в г.Благовещенск. Город сильно изменился, выросли новостройки, появились китайские торговые центры.

В 90-е годы открылась граница с Китаем и для города началась пора большой торговли. Первые спортивные костюмы Адидас и кроссовки казались такими крутыми и модными. В городе даже есть памятник торговцу-челноку. Выполнен монумент в виде мужчины, который в правой руке держит большой баул, а на левом плече несет крупногабаритную коробку.

Время лихой торговли мы не застали, и нам было интересно то, к чему другие жители города давно привыкли. Мы увидели много иностранцев- китайцев и корейцев, которые торговали на рынках и работали на стройках. Было интересно гулять по большим торговым центрам. Заметили, что в городе много кафе и столовых, китайских ресторанов. Стали привыкать к блюдам китайской кухни. Полюбили прогулки по набережной реки Амура. По вечерам г.ХэйХэ красиво сияет огнями, которые отражаются в реке.

Обустройство на новом месте требует времени и терпения. Поиск работы, новые друзья. Приятно было встречать одноклассников и сотрудников по работе. Заметили, что у пенсионеров города есть интересный досуг. Они учат китайский язык и часто ездят на экскурсии через речку, в г.ХэйХэ. Вот и мы решили съездить в Китай.

Знакомство с Китаем

Наша поездка не обошлась без приключений. На таможне нужно было заполнить документы и оплатить дорогу в оба конца сразу. У нас не получилось с первого раза заполнить все бланки, поэтому было много черновиков. Когда прошли таможню, я выбросила эти черновики. Вместе с ними в урне оказались и документы на обратную дорогу. Когда возвращались, на таможне я поняла свою ошибку, но было уже поздно-пришлось заново заплатить за дорогу.

Несмотря на эти трудности, в Китае нам понравилось. В городе ХэйХэ есть длинная Пешеходная улица. Она украшена интересными фигурами из растений в виде птиц или животных и бронзовыми скульптурами. На этой улице надписи на витринах магазинов на русском и китайском языках. Много кафе и ресторанчиков.

На Пешеходной улице в г. ХэйХэ тоже установлен памятник русскому челноку. Это парень в очках, он изображен сидящим на скамейке, рядом — сумки и пакеты. Однако сумок у него намного меньше, чем у его русского побратима из г.Благовещенска. Много бронзовых памятников и на набережной, там любят фотографироваться туристы.

В городе даже есть кафе, где готовят каши. Каши стоят в котлах, и нужно самим накладывать какую ты выберешь. Мне попалась каша с фиолетовой тыквой и какой-то крупой. Было вкусно. Но после завтрака кашами, обедать мы с друзьями пошли уже в ресторан. В китайской кухне есть такая особенность-порции блюд большие.

Мы заказали по порции разных блюд. Нас было 8 человек, поэтому блюдами был уставлен весь круглый стол, крышка которого вращалась в разные стороны. Можно было каждому попробовать все 8 блюд. Ресторан мне показался очень уютным. Столики были необычные-под прозрачной крышкой был аквариум. Можно было кушать и через стекло наблюдать за рыбками.

Посетили мы и большой 3-х этажный комплекс ШанМао. Китайцы любят ходить туда с семьями. Русским туристам там тоже нравится. На 1 этаже расположен неглубокий бассейн с различными видами гидромассажа-излюбленное место для мам с детьми. На 2 этаже есть большой плавательный бассейн и сауны. На 3 этаже можно посетить кабинеты массажа, есть большая комната с кроватями и телевизором на всю стену. В этой комнате обычно ночуют русские туристы. Интересно, что небольшая плата берется при входе и можно оставаться в комплексе на неограниченное время. Вот почему здесь ночуют туристы.

После этой поездки, мы с мужем стали интересоваться китайской культурой, учить язык, понравились китайские исторические сериалы. Мне было интересно разговаривать в торговых центрах с китайцами. Однажды, когда я покупала туфли, продавец сделал мне хорошую скидку, потому что принял меня за переводчика. Для меня это была наивысшая похвала. Я научилась торговаться на рынке. В китайской культуре это принято-так покупатель показывает свою заинтересованность в покупке и уважение к продавцу.

В Благовещенске мы прожили 3 года. Осталось много приятных воспоминаний. Но в 2014 г. здоровье свекрови резко ухудшилось- у нее случился инсульт. В это же время моя мама на юге попала в больницу и попросила нас вернуться. Собрали семейный совет. Брат мужа вначале согласился позаботиться о свекрови без нас, но потом резко отказался. Тогда наши планы поменялись и мы забрали больную с собой.

До г.Ростова мы летели на 2 самолетах. Свекровь везли в инвалидной коляске, так как передвигалась она с трудом. В благовещенском аэропорту было первое испытание. Подвезли мы больную к трапу самолета в коляске, но подниматься на трап ей пришлось самой. Мы с мужем буквально затащили ее в самолет и чуть не задержали рейс. В г. Москве таких проблем уже не было. Из самолета мы попали прямо в здание аэропорта.

Для нас приятной неожиданостью было узнать, что в аэропорту Домодедово хорошо организовано обслуживание пассажиров на колясках. Нас встретил приветливый мужчина, пересадил свекровь в коляску аэропорта, довез до зала ожидания, переоформил наши документы на рейс до г.Ростова. После нескольких часов ожидания, он вернулся за нами и закатил коляску в другой самолет.

Обустройство на старом-новом месте. Все по привычному плану-поиск работы, ремонт дома. Так незаметно прошли 5 лет. Много было хорошего-женитьба сына, рождение внучки. Но весной у свекрови случился 2 инсульт и уже больше полугода она прикована к постели. Моя мама тоже нуждается в уходе.

По своему опыту знаю, что при уходе за тяжелобольными очень важно не выгореть самим. Мы с мужем стараемся сохранить положительный настрой и находить хотя бы маленькие поводы для радости. Помогает хобби. Также хорошо учиться чему-то новому. Поэтому я решила учиться заработку через интернет.

Мои интересы

Вот уже больше года я осваиваю продвижение инфопродуктов по партнерским ссылкам. Не все было легко и просто. Сначала мне нужно было поближе познакомиться с компьютером-я была далеко не продвинутым пользователем. Не знала даже как перенести фото с телефона на компьютер, зарегистрироваться ВКонтакте, создать группу. Начала потихоньку разбираться. Научилась многим полезным вещам. Сейчас сама создаю лендинги и подписные страницы. Умею правильно оформлять продающую группу в ВК, писать посты. Нравится работать в сервисе Canva, который мне заменяет Фотошоп. Учусь снимать видео. Научилась делать видео из слайдов. Радостно узнавать что-то новое и полезное.

Интересуюсь психологическими вопросами. Например, как научиться прощать и отпускать обиду, как укрепить семью? С мужем читаем о китайской культуре и традициях, любим смотреть китайские исторические сериалы

Еще я не забываю о рукоделии. Вязаный зайчик, сшитая кукла, цветы из бумаги. И конечно-любимые блюда китайской кухни. Люблю делать заготовки на зиму со своего сада и огорода. Буду рада поделиться с вами своим скромным опытом.

Моя история самая обычная. Мне будет приятно, если вы пришлете свои истории. Я уверена, что в вашей жизни было немало интересного.

Сообщение