Пирог с капустой и рыбой из дрожжевого теста: подробный рецепт с фото

Здравствуйте, читатели моего дневника. Я очень люблю рыбные блюда. Вы помните, что раньше, по четвергам во всех столовых был рыбный день? Школьники и студенты, рабочие и служащие в этот день дружно ели уху и рыбные котлеты, жареную и маринованную рыбу. Сейчас рыбного дня в столовых нет, а жаль.

А давайте устроим себе такой день и приготовим пирог с капустой и рыбой! Этот пирог любимое блюдо моей подруги, которая в молодости жила в Астрахани. Теперь я тоже с удовольствием пеку для гостей этот необычайно вкусный пирог. 

Вас может удивить необычное сочетание капусты и рыбы. Но астраханцы умеют мастерски готовить из этих продуктов очень вкусные и разнообразные блюда. Думаю, что этот пирог вам тоже понравится. 

Я раскрою вам небольшой секрет всегда удачного дрожжевого теста. Поделюсь двумя лайфхаками вкусной рыбной начинки для пирога. Кстати, вы знаете какая рыба полезней - морская или речная? А сколько раз в неделю рекомендуется есть рыбу?  

Польза рыбы и какую рыбу выбрать

Рыба содержит полезные белки, причем рыбный белок усваивается лучше и быстрее, чем мясной. Если в среднем блюда из говядины перевариваются в организме около пяти часов, то рыба не более трех часов.

Польза рыбы известна, пожалуй, всем. Рыбный белок содержит ценные аминокислоты. Тауриновой аминокислоты больше всего в океанических рыбах, креветках и кальмарах, поэтому они очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Рыба богата полезными витаминами и микроэлементами: фосфор, фтор и кальций берегут зубы и кости, калий полезен для сердца, а селен укрепляет иммунитет и нервную систему.

Не стоит забывать и о полезных жирных кислотах, которые снижают уровень вредного холестерина, укрепляют сердце и даже помогают улучшить зрение. Аминокислота Омега-3 предотвращает образование в сосудах холестериновых бляшек. 

По нормам питания, для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять по 150-200 грамм рыбы 2 раза в неделю. Какая рыба лучше морская или речная? Это дело вкуса. 

В морской рыбе много йода и жирных кислот. Речная рыба имеет меньше калорий и больше подходит для любителей диетического питания. Я больше люблю морскую рыбу. Для пирога подойдет любая свежая или замороженная рыба.

Рецепт рыбного пирога, секреты и советы

Рецепт рыбного пирога довольно простой. Пирог мы будем печь из дрожжевого теста. Вкусную начинку можно приготовить из любой рыбы, если знать небольшой секрет. Нам потребуются простые и доступные продукты.

 Ингредиенты

 Тесто

  • Мука - 1 кг
  • Молоко 1 пакет (900мл)
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Сахар - 1 ст.ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр.)
  • Яйцо для смазывания пирога - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки

 Начинка

  • филе любой рыбы - 700 гр.
  • скумбрия свежемороженая - половина тушки
  • капуста белокочанная - 1 вилок (1 кг)
  • капуста квашенная - 200 гр
  • лук репчатый - 2 штуки
  • соль - 0,5-1 ч.ложка
  • сахар - 0,5-1 ч.ложка
  • Приправа для рыбы
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Зелень
  • Масло растительное

Дрожжевое тесто рецепт

Приготовим дрожжевое тесто для рыбного пирога. Я замешиваю тесто сразу. Вначале выльем пачку молока в кастрюлю и немного подогреем, чтобы было чуть-чуть теплое. Старайтесь не перегреть молоко. Затем добавляем маленькую пачку сухих дрожжей (11 грамм), яйца, сахар, растительное масло, растопленное сливочное масло.

 Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муку нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Старайтесь замесить не слишком крутое тесто. Хорошее дрожжевое тесто имеет свой секрет.

Я замешиваю тесто вечером и на ночь кладу его в пакете на нижнюю полку холодильника. К утру тесто обычно увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.

Благодаря этому методу, я значительно экономлю время на приготовление дрожжевого теста. Начинку для рыбного пирога я тоже готовлю заранее, вечером. Таким образом, с утра можно сразу же приступать к выпечке пирога. 

Начинка для рыбного пирога

Пирог можно приготовить из любой рыбы. Подруга любит готовить из свежей рыбы. Муж ей часто приносит с рыбалки толстолобиков или сома. Мне же больше нравится морская рыба, например горбуша или хек. 

Недавно открыла для себя сайду - это крупная и вкусная рыба из породы тресковых. Если вы будете использовать нежирную рыбу, то в готовую начинку можно добавить кусочек сливочного масла. Но я не добавляю масло, а использую один лайфхак, с помощью которого начинка становится еще вкуснее.

К любой морской рыбе я обычно добавляю свежую скумбрию. Обычно кладу половинку рыбки или хотя бы хвостик. Скумбрия придает начинке оригинальный и насыщенный вкус.

Итак, приступим к подготовке рыбы! Сначала почистим и помоем рыбу. Затем отварим ее 10 минут в небольшом количестве воды. Пока рыба остывает, мы шинкуем капусту и нарезаем лук. Обжарим капусту с луком на подсолнечном масле до небольшого румянца.

Еще один лайфхак: начинка для рыбного пирога станет вкуснее, если добавить в сковороду немного кислой капусты, воды, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Вместо кислой капусты, можно использовать 2 соленых огурца.

Пока мы готовили капусту, рыба уже успела остыть. Теперь можно легко удалить косточки и разделить ее на небольшие кусочки. Затем перекладываем капусту в глубокую чашку и добавляем рыбу. 

Нам осталось только посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы и хорошенько перемешать нашу начинку. А теперь можно приступать к самому интересному - будем красиво украшать и печь пирог с капустой и рыбой.

 Как испечь рыбный пирог в духовке

Пирог с капустой и рыбой в духовке получается румяный и аппетитный. Ваша фантазия поможет оформить его на свой вкус. Достаем наше тесто из холодильника и немного вымешиваем его. Противень или форму для выпечки смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.

Делим тесто на 2 части и из одной части раскатываем лепешку толщиной около 1 см. Стараемся раскатать лепешку, которая была бы по размеру немного больше нашей формы для запекания. Выкладываем начинку.

 Муж подруги считает, что вкусный рыбный пирог нужно готовить по правилу: тесто раскатывать потоньше, а начинки накладывать побольше. Я всегда следую его руководству.

После того как, мы выложили начинку, нужно загнуть края лепешки вверх и слегка накрыть ими начинку. Затем отрезаем ⅓ часть от оставшегося теста и откладываем в сторону. Эта часть теста нам пригодиться для украшения пирога. 

Раскатываем вторую лепешку и накрываем пирог. Нужно хорошо прищипывать края соединения двух лепешек. Посредине пирога можно прорезать ножом небольшое отверстие, чтобы испарялась влага. Теперь приступим к оформлению пирога. Я люблю вырезать из теста цветы и листья.

Можно сплести из теста косички и оформить наш пирог. Кому-то захочется вырезать из теста рыбок. Здесь нет ограничений, ваша фантазия приятно удивит домашних и гостей. Не следует торопиться сразу ставить пирог в духовку.

Его нужно накрыть его полотенцем и дать постоять в теплом месте 15-20 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. Затем смазываем пирог яйцом и ставим в духовку. Через 10 минут нужно уменьшить нагрев до 180 градусов и продолжить выпекать пирог до румяной корочки. Я обычно выпекаю 40-45 минут.  

Не вынимая пирог из формы для запекания, смажьте его кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Когда пирог остынет, выложите его на блюдо и уберите бумагу. Наш красивый и вкусный пирог с рыбой готов. 

Вывод

Пирог с капустой и рыбой стал одним из любимых блюд нашей семьи. Нам еще нравятся блюда китайской кухни. Я пеку этот пирог для гостей или тихого семейного ужина. Можно вместо одного большого пирога приготовить два небольших и предложить детям самим их украсить. 

Такие совместные занятия принесут радость всем. Детям интересно возиться с тестом. Моя семилетняя внучка очень любит снимать на телефон свои кулинарные успехи. Ей нравится взбивать миксером яйца, и пробовать начинку. 

Вы уже пекли астраханский рыбный пирог? Буду рада вашим комментариям.

Приятного аппетита!

С уважением, Тина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение