Пирог с капустой и рыбой из дрожжевого теста: подробный рецепт с фото

Здравствуйте, читатели моего дневника. Я очень люблю рыбные блюда. Вы помните, что раньше, по четвергам во всех столовых был рыбный день? Школьники и студенты, рабочие и служащие в этот день дружно ели уху и рыбные котлеты, жареную и маринованную рыбу. Сейчас рыбного дня в столовых нет, а жаль.

А давайте устроим себе такой день и приготовим пирог с капустой и рыбой! Этот пирог любимое блюдо моей подруги, которая в молодости жила в Астрахани. Теперь я тоже с удовольствием пеку для гостей этот необычайно вкусный пирог. 

Вас может удивить необычное сочетание капусты и рыбы. Но астраханцы умеют мастерски готовить из этих продуктов очень вкусные и разнообразные блюда. Думаю, что этот пирог вам тоже понравится. 

Я раскрою вам небольшой секрет всегда удачного дрожжевого теста. Поделюсь двумя лайфхаками вкусной рыбной начинки для пирога. Кстати, вы знаете какая рыба полезней - морская или речная? А сколько раз в неделю рекомендуется есть рыбу?  

Польза рыбы и какую рыбу выбрать

Рыба содержит полезные белки, причем рыбный белок усваивается лучше и быстрее, чем мясной. Если в среднем блюда из говядины перевариваются в организме около пяти часов, то рыба не более трех часов.

Польза рыбы известна, пожалуй, всем. Рыбный белок содержит ценные аминокислоты. Тауриновой аминокислоты больше всего в океанических рыбах, креветках и кальмарах, поэтому они очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Рыба богата полезными витаминами и микроэлементами: фосфор, фтор и кальций берегут зубы и кости, калий полезен для сердца, а селен укрепляет иммунитет и нервную систему.

Не стоит забывать и о полезных жирных кислотах, которые снижают уровень вредного холестерина, укрепляют сердце и даже помогают улучшить зрение. Аминокислота Омега-3 предотвращает образование в сосудах холестериновых бляшек. 

По нормам питания, для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять по 150-200 грамм рыбы 2 раза в неделю. Какая рыба лучше морская или речная? Это дело вкуса. 

В морской рыбе много йода и жирных кислот. Речная рыба имеет меньше калорий и больше подходит для любителей диетического питания. Я больше люблю морскую рыбу. Для пирога подойдет любая свежая или замороженная рыба.

Рецепт рыбного пирога, секреты и советы

Рецепт рыбного пирога довольно простой. Пирог мы будем печь из дрожжевого теста. Вкусную начинку можно приготовить из любой рыбы, если знать небольшой секрет. Нам потребуются простые и доступные продукты.

 Ингредиенты

 Тесто

  • Мука - 1 кг
  • Молоко 1 пакет (900мл)
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Сахар - 1 ст.ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр.)
  • Яйцо для смазывания пирога - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки

 Начинка

  • филе любой рыбы - 700 гр.
  • скумбрия свежемороженая - половина тушки
  • капуста белокочанная - 1 вилок (1 кг)
  • капуста квашенная - 200 гр
  • лук репчатый - 2 штуки
  • соль - 0,5-1 ч.ложка
  • сахар - 0,5-1 ч.ложка
  • Приправа для рыбы
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Зелень
  • Масло растительное

Дрожжевое тесто рецепт

Приготовим дрожжевое тесто для рыбного пирога. Я замешиваю тесто сразу. Вначале выльем пачку молока в кастрюлю и немного подогреем, чтобы было чуть-чуть теплое. Старайтесь не перегреть молоко. Затем добавляем маленькую пачку сухих дрожжей (11 грамм), яйца, сахар, растительное масло, растопленное сливочное масло.

 Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муку нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Старайтесь замесить не слишком крутое тесто. Хорошее дрожжевое тесто имеет свой секрет.

Я замешиваю тесто вечером и на ночь кладу его в пакете на нижнюю полку холодильника. К утру тесто обычно увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.

Благодаря этому методу, я значительно экономлю время на приготовление дрожжевого теста. Начинку для рыбного пирога я тоже готовлю заранее, вечером. Таким образом, с утра можно сразу же приступать к выпечке пирога. 

Начинка для рыбного пирога

Пирог можно приготовить из любой рыбы. Подруга любит готовить из свежей рыбы. Муж ей часто приносит с рыбалки толстолобиков или сома. Мне же больше нравится морская рыба, например горбуша или хек. 

Недавно открыла для себя сайду - это крупная и вкусная рыба из породы тресковых. Если вы будете использовать нежирную рыбу, то в готовую начинку можно добавить кусочек сливочного масла. Но я не добавляю масло, а использую один лайфхак, с помощью которого начинка становится еще вкуснее.

К любой морской рыбе я обычно добавляю свежую скумбрию. Обычно кладу половинку рыбки или хотя бы хвостик. Скумбрия придает начинке оригинальный и насыщенный вкус.

Итак, приступим к подготовке рыбы! Сначала почистим и помоем рыбу. Затем отварим ее 10 минут в небольшом количестве воды. Пока рыба остывает, мы шинкуем капусту и нарезаем лук. Обжарим капусту с луком на подсолнечном масле до небольшого румянца.

Еще один лайфхак: начинка для рыбного пирога станет вкуснее, если добавить в сковороду немного кислой капусты, воды, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Вместо кислой капусты, можно использовать 2 соленых огурца.

Пока мы готовили капусту, рыба уже успела остыть. Теперь можно легко удалить косточки и разделить ее на небольшие кусочки. Затем перекладываем капусту в глубокую чашку и добавляем рыбу. 

Нам осталось только посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы и хорошенько перемешать нашу начинку. А теперь можно приступать к самому интересному - будем красиво украшать и печь пирог с капустой и рыбой.

 Как испечь рыбный пирог в духовке

Пирог с капустой и рыбой в духовке получается румяный и аппетитный. Ваша фантазия поможет оформить его на свой вкус. Достаем наше тесто из холодильника и немного вымешиваем его. Противень или форму для выпечки смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.

Делим тесто на 2 части и из одной части раскатываем лепешку толщиной около 1 см. Стараемся раскатать лепешку, которая была бы по размеру немного больше нашей формы для запекания. Выкладываем начинку.

 Муж подруги считает, что вкусный рыбный пирог нужно готовить по правилу: тесто раскатывать потоньше, а начинки накладывать побольше. Я всегда следую его руководству.

После того как, мы выложили начинку, нужно загнуть края лепешки вверх и слегка накрыть ими начинку. Затем отрезаем ⅓ часть от оставшегося теста и откладываем в сторону. Эта часть теста нам пригодиться для украшения пирога. 

Раскатываем вторую лепешку и накрываем пирог. Нужно хорошо прищипывать края соединения двух лепешек. Посредине пирога можно прорезать ножом небольшое отверстие, чтобы испарялась влага. Теперь приступим к оформлению пирога. Я люблю вырезать из теста цветы и листья.

Можно сплести из теста косички и оформить наш пирог. Кому-то захочется вырезать из теста рыбок. Здесь нет ограничений, ваша фантазия приятно удивит домашних и гостей. Не следует торопиться сразу ставить пирог в духовку.

Его нужно накрыть его полотенцем и дать постоять в теплом месте 15-20 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. Затем смазываем пирог яйцом и ставим в духовку. Через 10 минут нужно уменьшить нагрев до 180 градусов и продолжить выпекать пирог до румяной корочки. Я обычно выпекаю 40-45 минут.  

Не вынимая пирог из формы для запекания, смажьте его кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Когда пирог остынет, выложите его на блюдо и уберите бумагу. Наш красивый и вкусный пирог с рыбой готов. 

Вывод

Пирог с капустой и рыбой стал одним из любимых блюд нашей семьи. Нам еще нравятся блюда китайской кухни. Я пеку этот пирог для гостей или тихого семейного ужина. Можно вместо одного большого пирога приготовить два небольших и предложить детям самим их украсить. 

Такие совместные занятия принесут радость всем. Детям интересно возиться с тестом. Моя семилетняя внучка очень любит снимать на телефон свои кулинарные успехи. Ей нравится взбивать миксером яйца, и пробовать начинку. 

Вы уже пекли астраханский рыбный пирог? Буду рада вашим комментариям.

Приятного аппетита!

С уважением, Тина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Olga Olga
    Тина, благодарю за рецепт рыбного пирога! Как приготовлю, обязательно отпишусь.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Самойленко Валентина Самойленко

      Добрый день, Ольга, буду рада вашему отзыву

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение